• 二手3C品挑選有撇步
  • 買二手商品前,該做什麼功課? 
    購買前務必先搜尋二手商品目前的市場行情,以免高價買入不自覺,建議貨比三家,才不會吃虧!另外,也應上網查詢商品使用評價,看看是否有些商品已有特定的瑕疵,避免買到廠商尚未回收的瑕疵貨。
     

    大多數消費者最常購買的二手產品,不外乎手機、筆記型電腦和相機,除了針對各項商品做細部檢查外,下面3個通則也別忽略,若發現有問題,都建議不要購買!

    1. 檢查外觀刮痕 

    通常一般使用刮傷、掉漆不影響使用,但需特別注意是否有摔傷痕跡、凹角,摔傷程度不同,可能會影響機內功能。如刮傷地方或程度,若與網路賣家敘述不同,就可要求退貨。

    2. 檢查插孔 

    手機、筆電建議事先準備行動電源及充電線、耳機,檢查插孔是否可正常使用;筆電務必測試每個USB插槽及乙太網路孔;相機則要插入記憶卡,確定可存取資料,若是有快門線、HDMI插孔,也別忘了測試。

    3. 詢問使用習慣 

    一定要詢問賣家「購買時間」、「使用時間和習慣」當做商品狀況參考。此外,記得詢問賣家商品是否為公司貨,像是相機入塵等常見問題,公司貨通常可以免費清潔,可查詢標誌上的序號(如圖),有些廠商會提供官網查詢,也可打電話至品牌客服詢問。

  • 有些二手貨省錢又健康
  • 不是所有東西都是越新越好。有些東西,買二手的會大大降低受有毒物質侵襲的機率,還能節省開支,一舉兩得。以下這五種生活用品不妨嘗試選擇二手貨。

     

    傢俱

    新傢俱產生的有害物質,主要是遊離的甲醛,容易讓人出現頭暈、噁心等不適,甚至會有致癌危險。新傢俱在使用或空置3~6個月後,有害氣體基本就會揮發掉。購買二手傢俱,就可以規避環境汙染問題。

     

    書籍

    有些書籍使用的不是環保油墨,尤其是一些盜版書,油墨稀釋劑具有面板刺激性和毒性,油墨裡含鉛,會削弱人體免疫力。二手書籍卻不會有上述擔心,隨著時間推移,有害物質會逐漸消失。

     

    兒童衣物

    寶寶花花綠綠、價格不菲的衣服下可能潛藏著健康危機。孩子身體十分嬌嫩,如果吸入衣物染料上的甲醛成分,極易出現疲倦、失眠、頭疼、咳嗽等症狀,面板長期接觸甲醛還會引起皮疹。而二手衣物因為已經經過反覆的洗滌,甲醛等有害物質就會被洗去。所以,為了寶寶健康,最好的辦法是“撿”身邊親友孩子剩下的衣服穿。

     

    汽車

    新車的車廂內飾散發出的有害物質對人體影響很大,主要有苯、甲苯、二甲苯、甲醛、可吸入顆粒物、一氧化碳、二氧化碳、細菌、黴菌等幾十種有害物質,這就是很多人開新車覺得頭昏腦漲的原因。需要提醒的是,一年以內的二手車也可能有汙染危險,建議最好買三四年的二手車。

     

    健身器材

    很多人使用全新的跑步機、按摩器時會有這樣的感受,“不知道哪裡吱吱響”,“很軸很吃力”。和新車一樣,健身器也需要磨合,經過三個月到半年的時間,各零件經過磨合才能運轉自如。因此,只要零件不缺、功能正常,二手的健身器材是最佳選擇。